关灯
护眼
字体:

第五百八十九 为何要融入

首页书架加入书签返回目录

请安装我们的客户端

更新超快的免费小说APP

下载APP
终身免费阅读

添加到主屏幕

请点击,然后点击“添加到主屏幕”

    “秋师兄,我总觉得,这种强调融入的法门,总是有一种不讲道理的味道,你觉得呢?”

    我有潜台词不好意思直接说出来,我有个感觉,前面所说的,包括那本子上记载的,只叫你想什么、念什么、祈祷什么等,不说为什么,只让怎么办,不像是我以前学习的路子,即使教学方法粗暴,也不该如此蛮横吧。

    “庄师兄,你的意思是,这种法门介绍,没给你说道理,有点像迷信一样,是吧?”

    他真是一语中的,看穿了我的心思。我根本接不上话,不能否认,也不好肯定。

    “那我问你,你觉得净土宗里面,成就的大师多不多?”

    我点点头,历史记载摆在那里,在近代,印光大师门下修净土的,成就者如此之多,为一时之盛。他著名的语录“一心念佛”,已经成为内地各大寺庙最重要的标语了。

    就是以参禅悟道闻名的禅宗,近代虚老和尚,门下也有单纯修净土念佛法门而即身成就的人,就是那个在崇圣寺种菜的和尚。正因为如此,现代佛门中,大家最提倡的方法,也要求禅净双修。

    “那净土宗,要求你只念一句佛号,就可以成就,是什么道理呢?”

    秋师兄这一问,我觉得问题很大,想了想,试着回答到:“也许是能够制心一处吧?”

    “那我问你,如果是制心一处的效果,拿什么来制心,所制之心到何处去,万法即使归一了,一又归何处?”

    这一段反问,显示出秋师兄渊博的佛学知识,对中国传统文化的深刻了解。前面是说的主体客体与目标。后面所谓万法归一,一归何处,这个问题既是个实践问题,也是个哲学问题。

    从哲学上看,佛教的最终彼岸是空,也就是零的意思,连一都要去除掉。所以,单纯万法归一是悟不了道的。从实践上看,制心一处后,用什么方法能够舍掉这个一,也是很难实现的。

    他看我不作声,就对我说到:“万法归一的方法是融入,融入到哪里?到佛那里,到上师那里,佛与上师已经是空了,所以这种融入的一,最终得到空。”

    我不太理解,听他继续说到:“也许你觉得前面本子上所讲上师瑜珈、大圆满的修法,有一种迷信的味道。但我要说,净土宗更为迷信,因为它只需要一个佛号,连其它仪式都不需要。我跟你讲个故事吧,当然也有大量的你所喜欢听的所谓道理,这也是我原来在内地学习净土宗时,一个成就者当面给我讲的。”

    那们成就者所说的中心思想,修净土时,就得把整个身心每时每刻都融入到净土。

    那位成就者在即将离开当时讲法的寺庙时,讲了最后一课,当时秋师兄就在场。

    他首先强调:现实中太多的人把净土宗的念佛法门看得太简单了,以为念一句佛号就可以了,这是错误的,真正的念佛法门,可以说是博大精深,奥妙无穷。

    若修此门用功得当,一年半载就会有感应境界。若是修了没感应,那就要从自身找原因,是方法不对?还是用功不够精进?相信只要是方法得当、用功精进,心虔诚、愿力到(即信愿行三资粮具足),绝对没有修了几年,甚至几十年而得不到感应的事。

    古时大德们修净土法门,都能放下万缘,而制心一处。由此经过三个月、半年,或三、四年时间就能见到佛。见到净土种种的瑞相,能够体会到佛的境界。

    为什么我们到现在却达不到呢?其究竟问题在那呢?要惭愧啊!出家修行要以了生脱死为要事,寺院是成就我们了脱生死的地方,所以要把日常一切跟我们了生死没关系的琐碎事放下,一概不管。生死若是不能了,作其他任何事情又有什么意义呢?

    如果每天只是打两个小时的坐,念一两个小时的佛,而且身心并未融进去的话,这样修一百年,也只是种一点来世享福的因罢了。为什么会这样呢?这是你们的信心不足,定力不足,悲愿力不够。并没有将你们的心交给阿弥陀佛,而是把心大部分留给了自己,每天忙着红尘俗事。

    若是看到修行人,不是为了了脱生死,精进修行,而是每天忙东忙西,虚度光阴时,我常常忍不住掉泪。伤心难过啊!苦海茫茫,生死事大,无常迅速,若不抓紧时间修行,每天还理不清的人我是非,忙不完的杂事,岂知一个呼吸上不来,就死了。生前所追逐的财色名利都带不去,随身的只有我们所造的业。

    所以,古时真正修行的人连刮胡子、洗衣服、剪指甲的时间都没有。为什么呢?时不待人啊!哪里还有那么多的时间干这些婆婆妈妈没用的事?

    有位居士是修净土法门的,一天突然看到净土的种种瑞相,诸如土地是黄金铺的等等。我就问她:“你是怎么修行的?”她说“我睡觉的时候想着佛,吃饭的时候想着佛,走路的时候亦同样想着佛。”噢!原来她把整个身心都融入到净土法门当中了,由于她身心清净,所以净土现前。

    又有一位古代的修行人,他修了三个月的净土法门,专门观想佛的三十二相好,结果修了一百多天之后,常常在梦中、定中见到西方净土,见到了八功德水、宝树、莲花,见到了阿弥陀佛。为什么我们修了这么多年,还不如人家一年半载的功夫?惭愧啊!这里面有个最大的问题。这样一年半载下来,就能在梦中、定中见到西方的种种美妙的境界。请问你们有没有呢?有没有胆量说自己有呢?

    事实上,我们在打坐修行的时候,如果能够真真确确每刻都观想阿弥陀佛的三十二相庄严,在吃饭、走路、睡觉时都想着他,念他的名字,在他的面前发愿。那么,我们可能七、八天就能够有所感应:或闻到香味,或听到天音,或见到佛,或有佛来摩顶。若是没有的话,应知自己没有好好地用功,所以佛没有显现给我们看,要继续拼了命地发心用功,这样经过二十一天,四十九天,一百天,肯定能见到佛。

    如果还没有,那肯定是业障深重,应当在佛前痛哭流泪地忏悔。这样一年半载,绝对在梦中、定中常常见到佛,因为佛是慈悲的。问题在于你有没有完全把心交给佛。若你把心完全交给了佛,就能感应道交。若你对佛有保留的话,自然就会没有感应了。所以这也不能怪佛,只能怪自己!

    一个人如果每天都能观想西方净土的三圣,八功德水、宝树、莲花、亭台楼阁种种的相好;坐的时候,观想自己坐在莲花上面;走路时,观想自己走在莲花上,看到大地山河都是黄金色。

    仰望空中,时常见到西方三圣相好庄严加持自己,常常能闻到殊胜的异香,听到美妙的法音,感觉到诸佛菩萨的法流从空中而降,丝丝的清凉灌顶,这些是修行的境界。若心不清净,既不忏悔,又没有好好地用功,而想得到这种殊胜的境界是不可能的。

    所以修了这么几十年,还是个老糊涂。这要怪自己!我们反省一下自己有没有每天花上六、七个小时好好地去用功呢?坐在那里,究竟是在想佛,还是在想种花,还是想其他的什么事情?所以修行人在日常生活中,扫地、做饭一切时中脑海中都在想着佛,而不是想自己。

    总之,如果修行许多年还没有殊胜的感应境界,这有三种原因。第一,可能是方法不得当;第二,不够精进;第三,业障很重。所以要时常在佛前礼拜、忏悔、做供、发愿,常思自己的过错。为何别人修行能得到种种的境界,而我没有呢?为何古人易得,而我们现代人却不容易修呢?这一定是我们不够精进、不够悲心悲愿。

    所以,净土法门应如何修行呢?关键就在这里。说起来简单,修起来实在很难。古代的人,包括佛陀在世的时候,只要你传他一个法,他就以能依教奉行,一心一意地去修。

    虽然不识字,看不懂佛经,但也能迅速地成就。因为他能一门深入,没有那么多杂念妄想,能专心修行,什么也不管。所以他很快就能够得到境界,能够成就,能够得到诸佛的加被。

    现在的人,佛学知识学习一大堆,每天听法师讲经,听了很多,但没有一样去照着做,那也等于没听一样,这个耳朵进,那个耳朵出,有什么受用呢?

    你们堕落在生死苦海里面,还在莫名其妙,糊里糊涂,以为自己很用功。试问一天你有多少时间去用在念佛和打坐上呢?僧人不象僧人,俗人不象俗人,真正修行的人每天都是凄惨悲切,心惊胆颤,慌慌张张的用功修行,害怕自己一个呼吸上不来,就死了,不能见到佛,不能往生。所以走路、吃饭一切时,都伤心拼命的去修行,去忏悔。常常为了自己的业障深重而掉泪,为不能见到佛,不能明心见性,不能见到西方净土现前而伤心掉泪,是这样的修行。

    你们有哪几个是这样修行的呢?说句不好听的话,白吃饭了。十方檀越的饭菜可不是那么好吃的啊!搞不好的话,下一辈子还要披毛戴角的还债,所以凡是佛的学生都要修行,都要参禅打坐,用功办道,不允许放松。哪有时间去说那么多废话,做那么多闲事。虽然感到自己还年轻,但要知道人命无常,所谓“黄泉路上无老少,孤坟多半少年人”,说不定哪一天就死了。

    净土法门具体怎样修,我现在把藏传、汉传关于讲净土法门的内容融为一体,给大家讲讲。

    睡觉之前,在佛前发愿:佛啊佛!阿弥陀佛!观世音菩萨!大势至菩萨!请您们在梦中加持我吧!愿我在梦中见到您们!佛啊佛!西方三圣!希望您们在梦中加持我,庇护我!然后在睡觉时念着佛,想着佛,想着佛在上空,在我的头顶,看着我睡觉,慢慢地,,进入梦乡。

    睡觉的时候,观想自己睡在一朵很大的千叶莲花之上。莲花的下面是八功德水。八功德水上有一朵千叶莲花,千叶莲花上睡着一个我。我以莲花做床,以西方净土为世界。我作吉祥卧。心想着佛,念着佛,观想我的上空西方三圣,相貌庄严,放光照着我,看着我睡觉,在梦中加持我,常常地这么观想。

    睡觉起来的时候,心里面第一个念头就是:弟子某某,向西方世界的阿弥陀佛,大慈大悲的观世音菩萨,大势至菩萨以及西方净土的诸圣贤顶礼,祈请您们时时加持庇护弟子。佛啊佛!大慈大悲的阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨,弟子向您发出恳切的请求,愿您时时加被我,希望您时时在我的梦中、定中出现,让我亲睹您的金容,让我能够往生净土,我恳请您,我祈求您,我把心交给您!无论何时何地,我都惦念着您!佛啊佛!请您加被我!象这样时时至诚恳切地去想。最后,你坐下来,在床上静静地坐半个小时,或十五分钟,观想着空中有亭台楼阁、八功德水,种种的相好庄严,观想着西方三圣和清净大海众菩萨在你的头顶,不断地发出耀眼的光芒。佛的光芒从空中进入你的头顶加持你,为你灌顶这样不断地观下去。而你呢?双手合十,不断地念佛,发出恳切的悲愿力,祈求佛菩萨。这十五分钟坐下来,就有甚深的感应,甚深的受用。

    然后下坐,观想着所走的路是黄金铺的。路上到处都是莲花,你踏在莲花道路上,这样佛和净土就在我们心中,这叫唯心净土。

    上殿做功课的时候,不要有嘴无心,为念佛而念佛,为做功课而做功课。念佛诵经时要悲心切切,发出真正的愿力去念,用悲愿力去体会佛的慈悲,佛的大雄大力,佛的法性。这样边念边观想,才有受用才有功德,这才是真正的做早晚功课,是这么回事啊!

    做饭的时候,观想佛在头顶上空看... -->>
本章未完,点击下一页继续阅读
上一章目录下一页

请安装我们的客户端

更新超快的免费小说APP

下载APP
终身免费阅读

添加到主屏幕

请点击,然后点击“添加到主屏幕”